Николай II появился на свет б мая 1868 года в Царском Селе. Вначале получил домашнее образование, затем, в период 1885-1890 годов, освоил курс, составленный по специальной программе и прочитанный обер-прокурором Синода К.П. Победоносцевым, министром иностранных дел Н.К. Гирсом, министром финансов Н.Х. Бунге, генералами Н.Н. Обручевым и М.И. Драгомировым, историком В.О. Ключевским, композитором и военным инженером Ц.А. Кюи. Как наследник понял материал, осталось для учителей загадкой, поскольку спрашивать его запрещалось, сам он никаких вопросов не задавал. Дополнили образование несколько лагерных военных сборов. Граф С.Ю. Витте так писал о Николае: «...по нашему времени обладает средним образованием гвардейского полковника хорошего семейства».
![]() |
![]() |
![]() |
Великий князь Николай Александрович. 1872 |
Великий князь Николай Александрович. 1870-е |
Цесаревич Николай Александрович. 1886 |
После того как цесаревич достиг совершеннолетия, отец решил, что ему полезно будет попутешествовать по свету. Тем более, что Николай завел интрижку с молодой особой нежелательной, в глазах венценосных родителей, национальности, и это их весьма раздражало. Путешествие подготовили довольно тщательно: из Петербурга были направлены предписания российским посланникам за границей и русским губернаторам в места маршрута Николая Александровича. В них подробно излагалось, что рекомендуется наследнику посетить, а что посещать не нужно. Посылались даже макеты речей, с которыми следовало обращаться к цесаревичу во время официальных приемов. Так Николай должен был пополнить образование в области дипломатии.
С наследником поехал его болезненный брат Георгий: императорская чета надеялась, что морская вода, солнце и соленый морской воздух исцелят его. Чтобы царским детям не было скучно во время заграничной поездки, при них находилось несколько молодых людей из знатных фамилий — свитский генерал князь В.А. Барятинский, конногвардеец князь Н.Д. Оболенский, кавалергард князь B.C. Кочубей, гусар Е.Н. Волков, чиновник департамента иностранных исповеданий князь Э.Э. Ухтомский.
23 октября 1890 года, во вторник, вся компания отбыла. В Афинах к ней присоединился наследник греческого престола принц Георгий, которого великие князья называли Джорджи. Вначале путешествие было приятным и легким: проплыли Суэцкий канал, полюбовались пирамидой Хеопса и другими достопримечательностями.
На борту корабля молодые люди тоже не скучали, отдавая дань гвардейским «традициям», основу которых составляли алкоголь и иные молодецкие забавы. Но во время одной из них великий князь Георгий Александрович упал и расшиб грудь. В итоге обострился процесс в легких, и больного пришлось срочно отправить из ближайшего порта в Россию, но все же великий князь умер от чахотки. В апреле 1891 года путешественники прибыли в старую японскую столицу Киото, а оттуда — в небольшой городок Отсу. Здесь наследник престола чуть было не лишился жизни. Какой-то полицейский подбежал к нему и с размаху опустил на
его голову саблю — удар пришелся на правую сторону черепа, над ухом. Японец приготовился к дальнейшим действиям, но Николай Александрович выскочил из коляски рикши, на которой он ехал по городу, и побежал. Окружающие бросились врассыпную, даже не пытаясь защитить царского наследника, но положение спас греческий принц Джорджи. Он сшиб озверевшего японца с ног тростью и помог прибывшим к месту происшествия полицейским скрутить его. Путешествие пришлось закончить. Возвращаясь через Сибирь в Петербург, Николай посетил Тобольск, который ему очень понравился. Наследник даже представить себе не мог в то время, что именно этот город через 27 лет станет местом его ссылки.
Цесаревич Николай Александрович со свитой у египетских пирамид. 1891
Цесаревич Николай Александрович (пятый слева) во время кругосветного путешествия. 1891
Яхта «Память Азова». 1890. На ней великий князь Николай Александрович
совершил кругосветное путешествие.
В 1890 году был оснащен корабль «Память Азова», на борту которого будущему императору надлежало, проплыв по Средиземному морю и пройдя через Суэцкий канал, достигнуть Индии и Японии. Возвращение в столицу предполагалось осуществить по сухопутью, через Сибирь.
Члены европейского дома Кобургов. Кобург. 1894
Великий князь цесаревич Николай Александрович. Ливадия. 1890-е