Правление царя Алексея Михайловича

Из событий царствования Алексея Михайловича можно отметить указ о применении в прошениях на имя государя подписей с уменшительными именами — Ивашко, Петрушко и т.д. Любопытна также попытка царя уничтожить площадную брань на Руси. Для этого были созданы специальные отряды стрельцов, которые появлялись в местах массовых скоплений людей. Услышав «непотребные» слова, стрельцы хватали произносившего их человека и здесь же начинали бить его кнутами и батогами, страшно при этом матерясь. Когда государю стукнуло восемнадцать лет, он решил покончить с холостой жизнью. В 1647 году в Москве состоялся «конкурс» претенденток на царскую руку и сердце. А выбирать было из кого: молодому царю представили двести самых красивых девушек наиболее знатных русских фамилий. В итоге Алексей Михайлович остановил свое внимание на дочери помещика Касимовского уезда Федора (Рафа) Всеволожского — Евфимии. Однако жениться по любви государю не удалось. Как только придворные узнали о его решении, начались интриги, у истоков которых находился «дядька» Алексея Михайловича боярин Морозов. О государевой избраннице стали говорить, что она страдает падучей болезнью и не может быть продолжательницей царского рода, а вскоре ее вместе с отцом вообще сослали в Сибирь, обвинив в сокрытии от государя столь серьезной болезни. Морозов тут же предложил альтернативный вариант невесты — Марию Ильиничну Милославскую, дочь стольника Ильи Даниловича Милославского. Огорченный потерей своей избранницы Евфимии, Алексей Михайлович, недолго раздумывая, согласился. Сыграли свадьбу, а вскоре женился и Борис Иванович Морозов, и не на ком-нибудь, а на родной сестре молодой царицы Анне Ильиничне. Таким образом Морозов породнился с царской семьей. Это и спасло его в мае 1648 года, когда возмущенный народ требовал у царя выдачи ненавистных бояр. Двух из них, Плещеева и Траханойотова, царь отдал на растерзание толпе, а свояка Морозова просил со слезами на глазах не трогать, пообещав убрать со всех государственных постов. Жизнь Морозову он сохранил, но от разграбления его дом застраховать не смог. Правда, случилось это во время следующего бунта, произошедшего в 1662 году. Не любили царского свояка в Москве сильно, считая его одним из виновников всех несчастий российских.

Брак Алексея Михайловича с Марией Ильиничной оказался счастливым. От этого союза родилось тринадцать детей. Когда в 1669 году Мария Ильинична скончалась, государь был глубоко опечален, а ее похороны сопровождались щедрыми раздачами милостыни. Прошло чуть более года, и Алексей Михайлович вновь женился. На сей раз ему представили на выбор семьдесят невест. Однако государь к тому времени уже принял решение. Его избранницей стала девятнадцатилетняя красавица Наталья Кирилловна Нарышкина, дочь рязанского дворянина Кирилла Полиевктовича Нарышкина. Рядом с молодой, красивой, жизнерадостной женой государь сам оживился и помолодел. За пять лет семейной жизни царская чета произвела на свет троих детей.

Вешний выезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче. Художник В.Г. ШварцВешний выезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче. Художник В.Г. Шварц

Государь отдавал много времени шахматной игре и охоте, особенно соколиной. Для этой забавы держали более трех тысяч соколов и около ста тысяч голубиных гнезд для их прокорма. Однако это не значит, что царь посвящал себя только досугу, — недаром его любимой поговоркой, ставшей впоследствии всенародной, была: «Делу время, потехе час».

Мария Ильинична Милославская Наталья Кирилловна Нарышкина
Мария Ильинична Милославская Наталья Кирилловна Нарышкина

 

Московский Кремль. Теремной дворец. Престольная палатаМосковский Кремль. Теремной дворец. Престольная палата

Московский Кремль. Теремной дворец. Престольная палатаВербное воскресенье в Москве при Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти. Художник В.Г. ШварцВербное воскресенье в Москве при Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти. Художник В.Г. Шварц

Царь отличался набожностью, истово молился, выстаивал долгие службы в храмах, строго соблюдал православные посты. Подданные называли Алексея Михайловича Тишайшим. Под таким определением этот государь и вошел в историю.

Назад

Далее

Яндекс.Метрика