Личность царя Алексея Михайловича

Царь был толст, добродушен, незлопамятен и мягок. На его кротком лице с пухлыми румяными щеками и низким лбом сияли веселые, улыбающиеся глаза. Временами государь становился гневным, строгим, но гнев он умел подавлять, а строгость всегда сочеталась у него со справедливостью, и вскоре уже шел он к обиженному им человеку навстречу с примирением.

Внешне государь достойно представлял державу: имел важную осанку, гордую поступь, царственные манеры.

Алексей Михайлович не принадлежал к робкому десятку и часто отправлялся с войском на театр военных действий.

Государь питал любовь к чтению, имел обширную библиотеку, был не только хорошо образован, но и сам сочинял стихи и прозу. Алексей Михайлович обладал прекрасным художественным вкусом. Так, под его руководством построили замечательный дворец в селе Коломенском около Москвы (к сожалению, не сохранившийся до наших дней). В другом подмосковном имении, Измайлове, по рекомендациям Алексея Михайловича создавались красивые пруды, оранжереи, сады. Здесь же он приказал соорудить первый в России зоопарк. Еще в одном поместье под Москвой, Преображенском, царь учредил первый в России театр, где ставились не только пьесы духовного содержания, но и комедии, и балеты.

Московский Кремль. Теремной дворец. ОпочивальняМосковский Кремль. Теремной дворец. Опочивальня

С окончанием Смутного времени и воцарением Михаила Федоровича возникла необходимость обновления царской резиденции, разрушенной и сожженной поляками. В 1637 году Теремной дворец был готов. С незначительными изменениями его фасады дошли до наших дней. Со второй половины XVII века дворец становится основным жилищем русских царей.

Первая встреча царя с Марией Милославской. Художник М.В. НестеровПервая встреча царя с Марией Милославской. Художник М.В. Нестеров


Назад

Далее

 

Яндекс.Метрика