Правление Александра III

Не выставляя напоказ ненужную храбрость, император поселился в Гатчинском дворце с подземным выходом к озеру и начал тяжелейшую работу по приведению страны в нормальное состояние. Для начала 14 августа 1881 года было издано «Положение о мерах сохранения государственного порядка и общественного спокойствия», затем ряд указов по решению земельных вопросов — о понижении выкупных платежей и об обязательном выкупе крестьянских наделов (1881), об учреждении Крестьянского поземельного банка (1882), об отмене подушной подати (1886), введенной еще Петром I, и другие. Не забыл государь и рабочий класс. В 1882 году по его приказу учредили фабричную инспекцию, которая регулировала отношения между хозяевами и рабочими. В частности, в результате ее деятельности была ограничена занятость малолетних и женщин и регламентированы условия их труда.

Значительные изменения произошли и в других областях жизни страны, не все из них воспринимались современниками однозначно, не всем нравились. Резкой критике со стороны интеллигенции подверглись меры в образовательной сфере, особенно введение нового Университетского устава (1884), вновь упразднившего автономию университетов, и издание циркуляра министра народного просвещения И.Д. Делянова о недопущении к гимназическому образованию «служанкиных, прачкиных и кухаркиных детей» (1888). Зато общественность с удовлетворением встретила новую редакцию «Уложения об Императорской фамилии» (2 июля 1886), которая ограничивала круг великих князей, получавших пожизненно немалую ренту. Главным рычагом внедрения реформ было усиление власти администрации. При этом государь держался принципа «Россия для русских».

Крушение императорского состава. Борки. 17 октября 1888Крушение императорского состава. Борки. 17 октября 1888

Молебен в честь чудесного спасения в Борках. Художник И.К. МакаровМолебен в честь чудесного спасения в Борках. Художник И.К. Макаров

Посвятительный лист императору Александру IIIПосвятительный лист императору Александру III

Гатчина. Березовый домик. Парадный залГатчина. Березовый домик. Парадный зал

Портрет Марии Федоровны. Художник В.Е. МаковскийПортрет Марии Федоровны. Художник В.Е. Маковский

Семья императора Александра III. 1880-еСемья императора Александра III. 1880-е

Назад

Далее

Яндекс.Метрика