Отечественная война 1812 года

В 1805 году Россия оказалась втянутой в войну с наполеоновской Францией, закончившейся позорным для нее Тильзитским миром. Затем последовали Русско-турецкая и Русско-шведская войны, а за ними, в 1812 году, — нашествие в Россию наполеоновских войск. Это вторжение возмутило и потрясло Александра I. Пожар в Москве Александр воспринял как наказание Божье за свои грехи, и, прежде всего, за грех отцеубийства. После того как в день Рождества Христова французских оккупантов выдворили из пределов России и начался победоносный Заграничный поход 1813-1814 годов, Александр Павлович все время был с армией и часто выезжал на поля сражений. В битве при Люцене он стоял под градом картечи и советующим ему отойти на безопасное расстояние отвечал: «Моей пули здесь нет». Несмотря на то, что французы грабили русские города и сожгли Москву, наши воины не подвергли Париж разорению. Вступив во вражескую столицу, милостиво обошелся Александр и с бывшей императрицей Жозефиной и ее детьми.

10    апреля 1814 года он распорядился отслужить православную пасхальную литургию на том месте, где казнили Людовика XVI. Во Франции царь приобрел принадлежавшую первой жене Наполеона коллекцию картин замка Мальмезон, пополнив число сокровищ Императорского Эрмитажа. После «ста дней» — временной реставрации Наполеона — русские войска вторично заняли Париж. Оба раза парижане восторженно приветствовали Александра, а 25 апреля 1814 года Госсовет, Синод и Кабинет министров Франции пожаловали ему титул «Благословенный». Затем состоялся Венский конгресс, на котором началось переустройство послевоенной Европы и одним из руководителей которого являлся русский император.

Все эти события, а также чувство вины за убийство отца повлияли на Александра — он стал мистиком, а в стране махровым цветом расцвели псевдорелигиозные и эзотерические организации.

245

Александр I. Художник К.А. Шевелкин

Наполеон и Александр I в Тильзите.

Художник Н. Госс

Александр I.

Художник К.А. Шевелкин

 Император Александр I и император Наполеон на охоте в Эттерсберге, близ Веймара. Художник И.Е. РепинИмператор Александр I и император Наполеон на охоте в Эттерсберге, близ Веймара. Художник И.Е. Репин

Александр заявил, что не сложит оружия до тех пор, пока хоть один неприятельский солдат остается на его земле, и не согласится на мир, даже если придется отступать до самых отдаленных окраин Российской империи. «Наполеон или я, он или я, но вместе мы существовать не можем», — говорил император.

Встреча императора Александра I в ночь на 11 июля на Смоленской дороге в Москве с духовенством и народом.Встреча императора Александра I в ночь на 11 июля на Смоленской дороге в Москве с духовенством и народом.

Конец Бородинского боя. Художник В.В. ВерещагинКонец Бородинского боя. Художник В.В. Верещагин

Фельдмаршал М.И. Кутузов26 августа 1812 года состоялось Бородинское сражение, носившее исключительно упорный характер. Потери обеих сторон оказались огромными. Были убиты 44 тысячи русских и 58 тысяч французов. Вечером, оценив обстановку, фельдмаршал М.И. Кутузов дал приказ отступать.

Император Александр I с цесаревичем Константином Павловичем

Наполеон в Кремле.  Художник В.В. Верещагин. Деталь
Император Александр I с цесаревичем Константином Павловичем

Наполеон в Кремле.

Художник В.В. Верещагин. Деталь

Назад

Далее

Яндекс.Метрика