Михаил Михайлович Сперанский

Одним из наиболее активных деятелей александровской эпохи являлся Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839), сын священника Владимирской епархии, получивший образование в Главной семинарии в Петербурге. В 1808 году Александр поручил ему разработать план преобразований по западноевропейским образцам, в современном духе, с учреждением Государственной думы и Государственного совета. Сперанскому удалось осуществить только часть задуманного: он не сумел понять двойственности характера императора, напуганного явным противостоянием дворянства новым либеральным течениям, а также заручиться содействием знати и придворных кругов. Перед началом войны Александр в знак примирения с дворянской оппозицией пожертвовал Сперанским: обвиненный в сношениях с Наполеоном, неосторожный и опасный parvenu был сослан в Пермь. В 1821 году граф А.А. Аракчеев добился его возвращения в Петербург и введения в состав Государственного совета. Конец жизни Сперанский посвятил разработке собрания законов Российской империи.

Портрет императора Александра I. Художник Ф. КрюгерПортрет императора Александра I. Художник Ф. Крюгер

Александр был скрытен, подозрителен, болезненно самолюбив, при этом несомненно обладал умом, имел незаурядные способности дипломата. Зная о предстоящем заговоре против отца, он, будучи человеком нерешительным, не предпринял упреждающих мер, а по восшествии на престол лишь мягко покарал заговорщиков, выслав их из столицы.

Часы каминные с фигурой Юлия Цезаря. Около 1811. ПарижЧасы каминные с фигурой Юлия Цезаря. Около 1811. Париж

Царское Село. Екатерининский дворец. Кабинет Александра IЦарское Село. Екатерининский дворец. Кабинет Александра I

Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. Неизвестный художникПортрет императрицы Елизаветы Алексеевны. Неизвестный художник

Большой (Каменный) театр. Неизвестный художникБольшой (Каменный) театр. Неизвестный художник


Назад

Далее

Яндекс.Метрика