Личная жизнь Александра I и последние годы царствования

Фактическим руководителем государства в последний период царствования Александра I был А.А. Аракчеев, по чьей инициативе стали организовываться военные поселения, куда «загоняли» крестьян. Россия вступила в очередной период застоя.

Непросто складывалась и личная жизнь императора. Александр Павлович был красив и обаятелен, неслучайно Наполеон писал о нем Жозефине: «Будь он женщиной, я, наверное, влюбился бы в него». 9 октября 1793 года состоялось бракосочетание великого князя Александра с принцессой Луизой Марией Августой Баден-Баденской, принявшей православие с именем Елизавета Алексеевна. Она приходилась племянницей цесаревне Наталье Алексеевне, первой жене Павла I. В то время Александру, пылко влюбленному в невесту, было лишь 15 лет, а Луизе —14. Принцесса была красива, грациозна и поэтична. Бабка жениха, императрица Екатерина, писала ее матери: «Все вокруг говорили, что обручают двух ангелов», а во время церемонии, обратясь к принцу Ш.-Ж. де Линю, восхищенно воскликнула: «Психея соединилась с Амуром». Однако состояние влюбленности было недолгим — вскоре Александр охладел к супруге, и они стали просто друзьями. У Елизаветы появились поклонники, сначала князь Адам Чарторыйский, потом кавалергард Алексей Яковлевич Охотников, который погиб при загадочных обстоятельствах (при выходе из театра он был заколот кинжалом). Во время Венского конгресса императрица вновь встретила князя Чарторыйского, и прежние чувства вспыхнули с новой силой. Елизавета сияла от счастья, все восхищались ею. Царь же на эти восторги сухо заметил: «А я этого не нахожу!». В последние годы Елизавета Алексеевна поддерживала с мужем спокойные и добрые отношения. Она сопровождала его и в последней поездке по России. Александр имел ряд привязанностей, наиболее длительной из которых была связь с Марией Антоновной Нарышкиной, урожденной княжной Четвертинской, родившей ему нескольких детей.

Умер Александр Павлович 19 ноября 1825 года в Таганроге. Похоронили его 13 марта 1826 года в Петропавловском соборе, рядом в 1828 году погребли и императрицу.

Ангел на Александровской колонне в ПетербургеАнгел на Александровской колонне в Петербурге

Старец Федор КузьмичСтарец Федор Кузьмич

Неожиданная смерть Александра I и его ночные похороны породили много легенд. Наиболее устойчива из них версия, что вместо государя земле предали другого. Сам же он ушел в неизвестном направлении, а затем объявился в Сибири под именем старца Федора Кузьмича, прославившегося праведной жизнью и закончившего свои дни в 1864 году на лесной заимке близ Томска.

Внутренний вид кельи старца Федора Кузьмича на заимке близ ТомскаВнутренний вид кельи старца Федора Кузьмича на заимке близ Томска

Дом в Таганроге, где скончался император Александр I.Дом в Таганроге, где скончался император Александр I.

Назад

Далее

Яндекс.Метрика