Родился Александр I 12 декабря 1777 года в Петербурге. Рос в спартанских условиях, поэтому почти никогда не болел. Им и его братом Константином державная бабка занималась лично, она даже написала специальную инструкцию под названием «Наставление к воспитанию внуков». Будущий император получил хорошее образование под руководством швейцарца Фредерика Сезара Лагарпа, будущего председателя Директории Швейцарской республики.
Александр Павлович и Константин Павлович. Художник Р. Бромптон
Первая часть царствования Александра прошла под знаком умеренно-либеральных реформ. В это время наблюдался мощный подъем во всех областях русской жизни. В ранний период правления императору активно помогали его молодые друзья — князь Адам Чарторыйский, графы Павел Строганов и Виктор Кочубей, Николай Новосильцев. Они составили так называемый Негласный комитет, за четыре года работы издавший ряд манифестов. Эти документы восстанавливали права дворянства и городов, дарованные Екатериной II, провозглашали помилование людям, пострадавшим в предыдущее царствование, разрешали всем свободным лицам (а не только дворянам) покупку земли и т.д.
При Александре были созданы университеты в Харькове, Казани, Дерпте, Вильне и другие учебные заведения, а существовавшие ранее получили новое устройство. Был учрежден Царскосельский лицей, где получили образование многие выдающиеся люди России, среди которых первое место принадлежит А.С. Пушкину. Учась в Лицее, он на волне всеобщего патриотического энтузиазма высоко оценивал роль Александра I в войне с Наполеоном и деяния первых лет его царствования. Однако с усилением в стране реакции в творчестве поэта возникли оппозиционные власти настроения, которые и явились причиной ссылки Пушкина.
Книги из личной библиотеки Александра I с его именным вензелем. Начало XIX в. |
![]() Александра Павловича. 1784. Россия |