Церковь Вознесения в Коломенском. 1532. Возведена в честь рождения будущего царя Ивана Грозного.
В 1532 году на высоком берегу Москвы-реки, в селе Коломенском, была возведена Вознесенская церковь, строительство которой связано с рождением наследника престола, будущего царя Ивана Грозного. Она стала «новым словом» в русской архитектуре. При площади храма 72,25 квадратного метра его высота составляет более 60 метров — так утверждалась идея государственности.
Во время царствования Василия III начались опустошительные набеги на Русскую землю крымских татар, и главной задачей государя стала защита ее границ. Одним из способов умерить посягания крымчаков были «поминки» (дары) хану, царевичам, мурзам и другим значительным лицам. Кроме того, чтобы отвести нашествие татар, русские подстрекали их обратиться к литовским землям. Литва не оставалась в долгу и побуждала кочевников к нападению на Москву. В 1521 году крымчакам удалось дойти до самой Москвы и принудить московских бояр заплатить выкуп. Василия III в то время в Москве не оказалось, и, хотя воеводе Хабару Симскому удалось настичь врагов и разбить их у Переяславля-Рязанского, бояре осудили великого князя.
Василий III вводит во дворец невесту свою, Елену Глинскую.
Художник К.В. Лебедев. Деталь
С боярами Василий III обращался осторожно: ни один из них, кроме сравнительно незнатного Берсеня Беклемишева, не был предан смертной казни, и опал известно немного. Зато и внимания большого Василий III боярству не уделял, советовался с Боярской думой,по-видимому, более для формы, и «встречи», т. е. возражений, не любил. Решал он дела, преимущественно, с дьяками и немногими доверенными людьми, среди которых особенно выделял дворецкого Ивана Шигону — подьячего из тверских бояр. Тем не менее, сила традиции была такова, что на все видные места в войске и в управлении государством Василию III приходилось назначать представителей подозрительного, по его мнению, боярства. Скончался Василий III от злокачественного нарыва 3 декабря 1533 года, успев в агонии постричься под именем Варлаам. Перед своей смертью он благословил на великое княжение трехлетнего Ивана, будущего царя Ивана Грозного.