Личность Ивана Грозного

Иван Грозный женат был несколько раз. По церковным законам сочетаться браком более 3 раз запрещалось, но царь принуждал церковный собор давать ему официальное разрешение на женитьбу или брал благословение на сожительство. Незадолго до своей кончины государь развелся с восьмой женой, Марией Нагой, так как собирался сочетаться браком с племянницей английского короля, дочери лорда Генри Мэри Гастингс.

Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Герсею в 1573 году. Художник А.Д. ЛитовченкоИван Грозный показывает сокровища английскому послу Герсею в 1573 году. Художник А.Д. Литовченко

«Умирающий» Иван Грозный приказал нести себя в сокровищницу, где хранились драгоценности, с которыми он теперь якобы вынужден был расстаться. Взяв в руки несколько камней бирюзы, царь обратился к английскому послу Джерому Герсею: „Видишь, как она изменяет цвет... Это значит, что меня отравили. Это предвещает мне смерть"».

Иван IV вошел в историю не только как деспот. Он был одним из наиболее образованных людей того времени, обладал незаурядной памятью, богословской эрудицией, являлся автором большого количества посланий-наставлений, текста и музыки службы праздника Владимирской Богоматери, канона архангелу Михаилу, способствовал организации книгопечатания в Москве.

Ивану Грозному являются тени им убитых. Художник М.П. КлодтИвану Грозному являются тени им убитых. Художник М.П. Клодт

55Иоанн Грозный принимает перед кончиной схиму. Художник П.И. Геллер

Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. Художник И.Е. РепинИван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года. Художник И.Е. Репин

Зайдя как-то в покои сына, царь Иван встретил там свою беременную невестку, внешний вид которой показался ему недостаточно пристойным. Оскорбленный этим, царь стал избивать ее, и женщина тут же родила мертвого ребенка. На крики прибежал Иван-младший и бросился останавливать отца. Тогда отец нанес ему смертельный удар посохом в висок.

В возрасте 53 лет у Ивана Грозного началась страшная болезнь — гнили внутренности, недуг прогрессировал, и 18 марта 1584 года царь скончался. Похоронен Иван Грозный в Архангельском соборе Московского Кремля.

Назад

Далее

Яндекс.Метрика