Родился Иван IV 25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой. Когда ему исполнилось 3 года, умер его отец, и управлять государством стала мать Ивана, женщина честолюбивая и энергичная. Она проводила политику централизации власти в стране, однако ее правление сопровождалось борьбой за власть, дворцовыми интригами и насилием. Все это творилось на глазах малолетнего государя.
Казанская шапка Ивана Грозного. 1552. Москва
Шапка Мономаха — золотой головной убор с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями и крестом. Одна из регалий великокняжеской и царской власти, символ самодержавия в России. По преданию, шапку прислали в 988 году византийские императоры, братья царевны Анны, великому князю киевскому Владимиру по случаю его крещения и бракосочетания с их сестрой.
В 1538 году в возрасте 35 лет Елена Глинская внезапно умерла (по слухам, ее отравили), и Иван Васильевич стал круглым сиротой. Началось так называемое боярское правление. Как следует из писем Ивана Васильевича, отправленных им уже в зрелом возрасте князю Андрею Курбскому, детство осталось в его памяти как время унижений и обид. Аристократические кланы сменяли друг друга, и всякий раз это заканчивалось кровавой резней и убийствами. Такое окружение молодого государя способствовало развитию в нем подозрительности, жестокости и мстительности. Жестокость выражалась в склонности будущего царя мучить животных и людей. В 13-тилетнем возрасте он, например, приказал затравить собаками князя Андрея Шуйского.
Царевич Иван на прогулке. Художник М.И. Авилов