Конец татаро-монгольского ига

Золотая Орда в XV веке ослабела и распалась на отдельные части. От нее отделились и стали самостоятельными несколько ханств: Казанское, Большая Орда, Астраханское, Крымское, Сибирское. При Иване III Русь уже не платила ханам дани. Правитель Большой Орды Ахмат попытался опять покорить Русь, но это ему не удалось.

Иван III имел высокий рост и худощавое телосложение. За легкую сутуловатость он получил прозвище Горбатый. Черты лица его были красивы, но взор настолько грозен, что,увидев Ивана III, многие женщины падали в обморок. В делах государственных он был расчетлив и осторожен. Дерзость и отвагу не только не поощрял, но даже презирал. Чувство жалости также не было чертой его характера. Произошедшее в правление Ивана III Васильевича в 1480 году «Стояние на реке Угре» знаменовало конец татаро-монгольского ига. Иван III, считавший себя преемником византийских императоров, принял в 1497 году как государственный герб Византии в виде увенчанного двумя коронами черного двуглавого орла на золотом фоне. Начали вводиться единые для всей страны законы. «Судебник» 1497 года положил начало крепостному праву.

Под власть Ивана III перешло большинство русских земель. Московская Русь увеличилась почти в пять раз, составив после его смерти более двух миллионов квадратных километров. Она дополнилась Ярославским княжеством, началось присоединение к ней Перми Великой.

Иоанн III разрывает ханскую грамоту. Художник Н.С. ШустовИоанн III разрывает ханскую грамоту. Художник Н.С. Шустов


Назад

Далее

Яндекс.Метрика