Ярослав Мудрый
Небывалого расцвета достигла Киевская Русь в годы правления сына Владимира Святославича великого князя Ярослава, которого современники прозвали Мудрым. Ярослав Мудрый наголову разбил печенегов, и отныне они перестали грабить Русь. Ее границы при этом государе простирались от Финского залива на севере до низовьев Дуная на юге, от Карпат на западе до верховьев Дона на востоке, на Волге возник новый город, названный его именем — Ярославль. Этот правитель основательно укрепил международные связи Киевской Руси. Сам он женился на шведской принцессе, дочери короля Олафа Шетконунге, получив в приданое Карелию, своих дочерей выдал замуж за французского (Генриха I), венгерского (Андрея) и норвежского (Гарольда) королей. Сестра великого князя Добронега (Мария) вступила в брак с польским королем Казимиром, сын князя Ярослава Всеволод — с византийской принцессой, дочерью императора Константина Мономаха, а внучка Евпраксия — с германским императором Генрихом IV. Иностранные короли искали союза со столь сильным государством.
Борис и Глеб. Икона |
Ярослав Мудрый. Чтение народу «Русской правды». Художник А.Д. Кившенко |
Статуя «Анна Ярославна». Монастырь Св. Винсента, Франция
Особенно значительные успехи наблюдались в области культуры. В Киеве по приказу Ярослава Мудрого построили Софийский собор (всего в городе было уже около 400 храмов) и новые стены с Золотыми воротами. Сложилась новая своеобразная живопись и архитектура, при монастырях стали создаваться школы. Но, пожалуй, самым крупным событием в жизни Древней Руси при Ярославе Мудром явилось создание свода законов под названием «Русская правда». В соответствии с ним, все неправомерные действия граждан облагались денежными штрафами, сумма которых определялась тяжестью преступления. Одним из наиболее важных в «Русской правде» был закон о замене кровной мести, издревле существовавшей на Руси, денежными штрафами. С момента вступления его в силу в государстве стало возможным возместить ущерб за содеянное. Каждое убийство оценивалось в определенное количество гривен: за простолюдина платили его родственникам пять гривен, за княжеского слугу или дружинника — восемьдесят гривен и т.д. «Русская правда» Ярослава Мудрого была далека от совершенства, но любое, даже несовершенное, законодательство по сравнению с его отсутствием есть явление прогрессивное.
Испытание огнем. Суд во времена «Русской правды». Художник И.Я. Билибин |
Пришествие в Киев греческих послов с дарами к князю Владимиру Мономаху. Художник И.А. Угрюмов |
Перед смертью, последовавшей в 1054 году, Ярослав Мудрый принял не совсем мудрое решение. Он разделил территорию державы между пятью сыновьями и внуком от умершего старшего сына Всеволода Владимиром Мономахом. В результате Киев потерял первенствующее значение, выделились самостоятельные княжества — Киевское, Черниговское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Смоленское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское, Тмутараканское, образовались Новгородская и Псковская земли. В каждом княжестве правила своя династия — одна из ветвей Рюриковичей. Сыновья Ярослава Мудрого, а затем и его внуки по многу лет вели кровопролитные войны. На Руси началась междоусобица, приведшая к ослаблению государственности.