Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый

Ярослав Мудрый

Небывалого расцвета до­стигла Киевская Русь в годы правления сына Владимира Святославича великого кня­зя Ярослава, которого со­временники прозвали Мудрым. Ярослав Муд­рый наголову разбил печенегов, и отны­не они перестали грабить Русь. Ее границы при этом государе простирались от Финского залива на севере до низовьев Дуная на юге, от Карпат на западе до вер­ховьев Дона на востоке, на Волге возник новый город, названный его именем — Ярославль. Этот правитель основательно укрепил международные связи Киевской Руси. Сам он женился на шведской прин­цессе, дочери короля Олафа Шетконунге, получив в приданое Карелию, своих до­черей выдал замуж за французского (Ген­риха I), венгерского (Андрея) и норвеж­ского (Гарольда) королей. Сестра великого князя Добронега (Мария) вступила в брак с польским королем Казимиром, сын кня­зя Ярослава Всеволод — с византийской принцессой, дочерью императора Кон­стантина Мономаха, а внучка Евпраксия — с германским императором Генрихом IV. Иностранные короли искали союза со столь сильным государством.

Борис и Глеб. Икона Ярослав Мудрый. Чтение народу «Русской правды». Художник А.Д. Кившенко
Борис и Глеб. Икона

Ярослав Мудрый. Чтение народу «Русской правды».

Художник А.Д. Кившенко

 

 Статуя «Анна Ярославна». Монастырь Св. Винсента, Франция

Статуя «Анна Ярославна». Монастырь Св. Винсента, Франция

Особенно значительные успехи наблюда­лись в области культуры. В Киеве по при­казу Ярослава Мудрого построили Софий­ский собор (всего в городе было уже около 400 храмов) и новые стены с Золотыми воротами. Сложилась новая своеобразная живопись и архитектура, при монастырях стали создаваться школы. Но, пожалуй, самым крупным событием в жизни Древней Руси при Ярославе Муд­ром явилось создание свода законов под назва­нием «Русская правда». В соответствии с ним, все неправомерные действия граждан облагались денежными штрафами, сумма которых опре­делялась тяжестью преступления. Одним из наиболее важных в «Русской правде» был закон о замене кровной мести, издревле су­ществовавшей на Руси, денежными штра­фами. С момента вступления его в силу в государстве стало возможным возме­стить ущерб за содеянное. Каждое убийство оценивалось в определенное количество гривен: за простолюдина платили его родственникам пять гри­вен, за княжеского слугу или дружин­ника — восемьдесят гривен и т.д. «Русская правда» Ярослава Мудрого была далека от совершенства, но лю­бое, даже несовершенное, законода­тельство по сравнению с его отсут­ствием есть явление прогрессивное.

Испытание огнем. Суд во времена «Русской правды». Художник И.Я. Билибин Пришествие в Киев греческих послов с дарами к князю Владимиру Мономаху. Художник И.А. Угрюмов
Испытание огнем. Суд во времена «Русской правды». Художник И.Я. Билибин

Пришествие в Киев греческих послов с дарами к князю Владимиру Мономаху.

Художник И.А. Угрюмов

Перед смертью, последовавшей в 1054 году, Ярослав Мудрый принял не совсем мудрое решение. Он разделил территорию державы между пятью сыновьями и внуком от умершего старшего сына Всеволода Владими­ром Мономахом. В результате Киев потерял первенствующее значение, выделились самостоятельные княжества — Киевское, Чер­ниговское, Переяславское, Муромское, Рязанское, Рос­тово-Суздальское, Смолен­ское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское, Тмутараканское, обра­зовались Новгород­ская и Псковская земли. В каждом княжестве правила своя династия — одна из ветвей Рюриковичей. Сыновья Ярослава Муд­рого, а затем и его внуки по многу лет вели кровопролитные войны. На Руси началась междоусобица, приведшая к ослаблению государственности.

Назад

Далее

Яндекс.Метрика