Минин и Пожарский. Изгнание поляков

Однако агрессия оккупантов консолидировала нацию. Осенью 1611 года посадский староста Нижнего Новгорода купец Козьма Минин обратился к русским городам с призывом начать формирование ополчения и сбор пожертвований. А в октябре 1612 года объединенные силы дворянства и городовых посадов под руководством князя Дмитрия Михайловича Пожарского и Козьмы Минина, а также казачьи войска, возглавляемые князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким, изгнали поляков из Москвы. 22 октября 1612 года, в День обретения Казанской иконы Божьей Матери, которая сопровождала ополченцев, ими был взят Китай-город, а через четыре дня сдался польский гарнизон в Кремле. В память об освобождении Москвы на Красной площади на средства князя Д.М. Пожарского в честь Казанской иконы был возведен храм (не дошедший до нашего времени), а в 1818 году там же открыли памятник Минину и Пожарскому работы скульптора И.П. Мартоса.

Воззвание Минина. Художник К.Е. МаковскийВоззвание Минина. Художник К.Е. Маковский

Гражданин Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Художник М.И. СкоттиГражданин Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Художник М.И. Скотти

В декабре 1612 года, спустя два месяца после избавления столицы от интервентов, Василий Иванович Шуйский скончался в Варшаве.

В 1635 году поляки возвратили прах бывшего царя, его брата Дмитрия и его жены, за что получили от России собольих шкур на сумму 3674 рубля. Останки царской семьи были захоронены в Архангельском соборе Московского Кремля.

Назад

Следующий раздел