Владимир Красное Солнышко

В годы правления сына Святослава князя Владимира Святославича владения Ки­евской Руси расширились от реки Буга до Балтийского моря. При нем же на Руси произошло событие вели­чайшего значения, опреде­лившее дальнейший путь духовного развития страны. В 988-989 годах в качестве государственной религии было введено христианство.

Владимир и Рогнеда. Художник А.П. Лосенко Князь Владимир и Рогнеда. Неизвестный художник

Владимир и Рогнеда.

Художник А.П. Лосенко

Князь Владимир и Рогнеда.

Неизвестный художник

Великий князь Владимир избирает религию. Художник И.Л. Эггинк

Великий князь Владимир избирает религию. Художник И.Л. Эггинк

Владимир был сыном киевского князя Святослава Игоревича и ключницы Малуши. Нов­городцы в 970 году взяли Владимира на княжеский престол. В 976 году, узнав, что его брат Ярополк убил другого бра­та, Олега (вдохновителем чего стал их Дядя Добрыня), Владимир решил действовать. Князь отправился к варягам, набрал там дружину и пошел с ней к граду Киеву.

По дороге Владимир разбил полоцкого князя Рогвольда, а его дочь Рогнеду, неве­сту Ярополка, прину­дил вступить с ним в брак. Затем он подослал к Ярополку убийц, и те свою задачу успешно выполнили. Таким образом 33-летний Владимир сел на киевский престол. На Киевскую Русь покушалось множество врагов, поэто­му князю Владимиру пришлось вести достаточно актив­ные и, в общем, оказавшиеся успешными боевые дей­ствия. Он в разное время разбил поляков и болгар, усмирил радимичей, печенегов, хазар, ливов и эстов. Бле­стяще покончив с военными и территориальными проблемами, Владимир решил пожить в свое удоволь­ствие. В Киеве начались роскошные пиры и увеселения.

Владимир

Владимир

Сам князь обожал женщин, был страстен и многожен­ством подобен царю Соломону, количество жен его достигало 800. Эти женщины исповедовали са­мые разные религии, и через них многие сосе­ди хотели обратить князя Владимира в свою веру. Он внимательно изучал все вероиспо­ведания, для чего посылал эмиссаров в раз­личные края. В результате Владимир выбрал греческую веру, и, очевидно, не случайно. Известно, что еще бабка князя Владимира, княгиня Ольга, в 956 году приняла в Царь-граде святое крещение. Владимира привле­кала греческая вера, но он хотел не просто принять, а завоевать ее. Для этого князь зах­ватил торговый город Корсунь (Херсонес), опорный пункт Византии на Черном море, и объявил византийским императорам Васи­лию и Константину, что желает стать супру­гом их сестры Анны, а в случае отказа возьмет Царьград. Императорам пришлось согласить­ся на этот ультиматум, и Анна с духовенством и придворными отправилась в Корсунь, где ее ждал князь Владимир. Очень образно описал эти события поэт А.К. Толстой:

«Увидели греки в заливе суда. У стен уж дружина тол­пится, Пошли толковать и туда и сюда: „Настала, как есть, христианам беда, Приехал Владимир креститься!"» В Корсуни при обряде бракосочетания Владимир при­нял крещение и получил имя Василий. По возвращении в Киев он объявил горожанам: «Кто не крестится, про­тивен мне да будет», после чего начал истреблять идо­лов и строить на месте капищ храмы. Прежде всего он крестил своих детей (место, где это произошло, с тех пор именуется Крещатиком), а затем и остальных жите­лей города. Это событие, относящееся к 988 году, по­томки стали называть Крещением Руси.

Крещение князя Владимира. Художник Ф.А. Бронников Крещение Руси. Художник В.Г. Перов

Крещение князя Владимира.

Художник Ф.А. Бронников

Крещение Руси. Художник В.Г. Перов

После крещения в государстве получило распростра­нение образование, начали создаваться учебные заве­дения, строиться и украшаться живописью, изделиями из серебра и золота храмы. Сам князь Владимир пре­вратился в доброго и смиренного человека. Но, когда его сын Ярослав Новгородский пожелал стать незави­симым, Владимир решил выступить против него. Одна­ко при подготовке к этому походу, 15 июля 1015 года, он скончался в княжеском селе Берестове.

Добрая память о Владимире сохранилась в русском на­роде, который дал князю ласковое прозвище — Вла­димир Красное Солнышко. Этот полководец и государ­ственный муж своими деяниями консолидировал и укрепил древнерусское государство, основал новые города, дал русскому народу христианскую веру и хри­стианскую культуру.

В XIII веке Русская православная церковь по инициати­ве Александра Невского причислила Владимира клику святых как равноапостольного (канонизированы были и два его сына — Борис и Глеб, безвинно принявшие смерть от князя Святополка, своего двоюродного брата). В царствование Екатерины II в честь «крестителя Руси» был учрежден орден Святого Владимира.

Духовный наследник Древнего Киева, столица Россий­ской империи Санкт-Петербург свято чтит память свято­го князя Владимира. В 1766 году был утвержден при­надлежащий архитектору А. Ринальди проект храма, который предполагалось соорудить в Петербурге «на Мокрушах» (ныне район проспекта Добролюбова). В 1784 году в недостроенном здании возник пожар, и его восстановление было поручено архитектору И.Е. Старову. 1 октября 1789 года собор освятили во имя свято­го равноапостольного князя Владимира, 800-летие кре­щения которым Руси отмечалось годом раньше. Это, одно из самых крупных культовых зданий города вмещает в себя до трех тысяч человек. Рядом с собором возвы­шается трехъярусная колокольня высотой более 57 мет­ров. В алтаре его главного придела, на стене апсиды, помещены копии росписи В.М. Васнецова «Святое при­частие», находящейся во Владимирском соборе в Кие­ве, а в алтаре Успенского придела — три образа святого Владимира. Указом императора Николая I от 22 июля 1845 года Князь-Владимирский собор стал орденским храмом, и, в соответствии с этим, на его центральном фасаде был помещен знак ордена. Начиная с 1845 года здесь 22 сентября всегда служили литургию с молеб­ственным пением святому князю Владимиру. С 1928 по 1941 год храм являлся кафедральным собором Ленин­градской епархии. В 1940 году сюда была перенесена чудотворная Казанская икона Божьей Матери (ныне на­ходится в Казанском соборе в Петербурге).

Великий князь Владимир. Художник В.М. Васнецов

Великий князь Владимир. Художник В.М. Васнецов. Деталь


Назад

Далее