Вещий Олег

В 882 году Олег предпринял поход на Киев, где правили Аскольд и Дир. Обманом и хитростью он заманил их в свой лагерь и там убил. Позднее над могилой Асколь­да построили церковь Святого Николая, а над захоро­нением Дира — церковь Святой Ирины. Олег начал кня­жить в Киеве, ставшем главным городом Древней Руси, которая отныне получила название Киевская Русь.

Русь находилась в окружении воинственных соседей. С севера на нее совершали набеги норманнские племе­на. Варяги, стремясь овладеть великим водным путем «из варяг в греки», на больших ладьях через Финский залив, реки Неву и Волхов проникали в ее пределы, гра­били и убивали жителей. С востока на Русь нападали хазары, кочевавшие в междуречье Волги и Дона. С ними постоянно велась борьба, вспомним хотя бы стихи Пуш­кина: «Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить не­разумным хазарам; Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам...».

Олег прибивает щит на воротах Царьграда.  Художник Н.К. БодаревскийОлег прибивает щит на воротах Царьграда. Художник Н.К. Бодаревский

Наибольшую же опасность представляли печенеги, вторгшиеся из Азии в Се­верное Причерноморье. Эти кочевники на быстрых ко­нях налетали как смерч, жгли дома, убивали людей или уводили их в рабство. Они дошли до самого Кие­ва, но взять его так и не смогли. Их лихость разби­лась о крепкие стены города и стойкость его жителей. В этой схватке Киевская Русь, теряя лучших сыновей, защищала и свою территорию и спасала от опустоше­ния Центральную и Западную Европу.

Не оставляла вниманием Киевскую Русь и Византия. Ее привлекали богатства русских земель, а также воз­можность приобретения новых рабов: на невольничьих рынках империи рабы-славяне ценились очень высо­ко. Отношения двух государств были достаточно слож­ными. Русь неоднократно предпринимала военные дей­ствия против Византии, а поход на нее князя Олега в 911 году закончился подписанием договора, по кото­рому русские купцы получили право торговать в столи­це государства Царьграде беспошлинно.

Назад

Далее