Дмитрий Донской. Куликовская битва

В XIV веке могущество Москвы окрепло, а Золотая Орда стала сдавать свои позиции. Москва отказалась платить ей ежегодную дань, за что ордынский хан Мамай решил наказать русских. В 1378 году он от­правил на Русь свои орды, однако они были разбиты московским князем Дмитрием Ивановичем, внуком Ивана Калиты. В 1380 году Мамай сам двинулся на Русь во главе нового, еще большего войска. Объеди­ненные силы русских встретились с ним у реки Непрядвы, притока Дона. Здесь произошло сражение, в результате которого армия хана Мамая была наголо­ву разбита.

Куликовская битва, известная и как Мамаево побои­ще, состоялась 8 сентября 1380 года. Название это идет от Куликова поля, расположенного между река­ми Доном, Непрядвой и Красивой Мечей в юго-западной части нынешней Тульской области. Русскими вой­сками командовал замечательный полководец великий князь московский и владимирский Дмитрий Иванович. Силы противников были примерно одинаковы — 100-150 тысяч от татар и столько же от русских.

Битва отличалась особой ожесточенностью.

По одну сторону находились люди, отстаивав­шие свободу и независимость родной зем­ли, своих любимых, родных и близ­ких, по другую — стяжатели, насильники и грабители. Сра­жение совпало со светлым праздником Рождества Пресвятой Богородицы.

В этот день перед Донской иконой Божьей Матери воины присягнули биться до конца. Мамаево полчище было разбито и рассеяно, однако потери русских также оказа­лись значительными. Когда в 1382 году новый золотоордынский хан Тохтамыш совершил набег на Москву, ее просто некому было защищать. Тохтамыш сжег город и вновь обложил Русь данью.

Поединок Пересвета с Темир-Мурзой (Челубеем) За родную землю.  Художник Н. ПрисекинПоединок Пересвета с Темир-Мурзой (Челубеем) За родную землю.

Художник Н. Присекин

После Куликовской битвы, 8 ноября, в день памяти великомученика Дмитрия Солунского, игумен Троицкого монастыря преподобный Сергий Радонежский отслужил панихиду по защитникам Руси, павшим на Куликовом поле. С тех пор православные ежегодно поминают всех погибших воинов в субботу перед праздником Дмитрия Солунского. Она известна как Дмитриевская родительская суббота.

Посещение великим князем Дмитрием Сергия Радонежского перед выступлением в поход на татар.  Художник А.Д. КившенкоПосещение великим князем Дмитрием Сергия Радонежского перед выступлением в поход на татар.

Художник А.Д. Кившенко

Отец Сергий Радонежский сыграл важную роль в исходе Куликовской битвы. Он убе­дил русских князей, объединившись, подчиниться великому князю московскому. Сер­гий Радонежский помогал князю Дмитрию Ивановичу своими советами и молитвой. Когда, отправляясь на Куликовскую битву, князь заехал к Сергию, чтобы преподобный помолился с ними дал ему благословение, тот предрек Дмитрию победу и спасение от смерти. Приблизившись к Дону, Дмитрий Иванович колебался, переходить ему реку или нет, и только по получении от преподобного Сергия ободрительной грамоты, увеще­вавшей его как можно скорее напасть на татар, приступил к решительным действиям. В 1389 году князь Дмитрий Иванович пригласил отца Сергия скрепить духовное заве­щание, узаконивавшее новый порядок престолонаследия — от отца к старшему сыну. Заслуги Сергия Радонежского Русская православная церковь оценила очень высоко: в 1452 году он был канонизирован.

Утро на Куликовом поле. Художник А.П. БубновУтро на Куликовом поле. Художник А.П. Бубнов

Русский дружинник и хан Золотой Орды

Русский дружинник и хан Золотой Орды

В Куликовской битве великий князь Дмитрий Иванович проявил выдающийся полко­водческий талант, за что и получил почетное прозвище — Донской. В его правление Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение наследнику (Василию I) без санкции Золотой Орды. Куликовская битва оказалась решающей для укрепления самосознания рус­ских. Иго еще продолжалось, войска татаро-монголов еще захватывали русские горо­да и веси, но их уже не боялись и смело оказывали им сопротивление. Князя Дмитрия Ивановича в 1988 году Русская православная церковь причислила к лику святых. Полное объединение русских земель относится ко времени правления сына Ивана III Василия III (1505-1533). Тогда к Москве присоединились Псковская земля и Ря­занское княжество, у Литвы был отвоеван древний русский город Смоленск. Наше государство стало называться Россией. На ее территории, помимо русских, прожи­вали также удмурты, мордва, карелы, коми и другие народности.

Симеон ГордыйСимеон Гордый Василий IВасилий I Василий IIВасилий II

Назад

Следующий раздел